Новости

Первое заседание Научного студенческого общества в этом году

На этой неделе состоялось первое в этом году заседание научного студенческого общества.

Его целью было, во-первых, познакомить первый курс с нашей «студенческой лабораторией», во-вторых, обсудить планы на грядущий год.

Прежде всего ребята узнали, что наше сообщество — это живая площадка обмена научным опытом. Она дает возможность выстраивать плодотворное общение между всеми курсами и направлениями Богословского факультета.

Как выразился Николай Емельянов: именно здесь можно почувствовать «вкус науки богословской», узнать о разных ее областях, ее взаимодействиях с другими науками.

Затем было сказано немного об истории НСО, о причинах его создания. Обществу уже 5 лет. Молодые люди, которые его инициировали уже прославили свои имена далеко за пределами университета (в частности, Александр Фокин). Теперь наше время воспитывать в себе богослова, размышляющего и глаголющего.

Команда

Для слаженной работы НСО необходим труд многих людей. Вот те, кто сейчас трудится над развитем Общества:

Николай Столяров, теолог-систематик 4 курса — председатель правления НСО.

Михаил Цикалов, религиовед 3-го курса, секретарь правления, модератор заседаний.

Николай Васильев, теолог-систематик 4 курса, член правления, всегда готовый поделиться новыми идеями.

Николай Емельянов, теолог-систематик 4 курса — член правления, продюсер сообщества, помогающий возникновению новых проектов.

Николай Руцков, теолог-систематик 4 курса, технический директор НСО, ответственный за техническую поддержку, качественный свет и звук для заседаний.

Анастасия Волынец, теолог-систематик 2 курса, «главная по прекрасному», творит благоприятную атмосферу в группе ВКонтакте, чтобы все знали, слышали и видели новости о нашем НСО.

Наталья Бицоева, теолог-систематик 4 курса, незаменимый художник наших встреч, благодаря которому мы можем делиться со всеми качественными фотографиями.

Елизавета Кудрявцева, теолог-систематик 2 курса, писарь, старающийся анализировать и фиксировать всё происходящее на заседаниях.

Форматы

НСО — не про что-то скучное и однообразное. Наше общество предлагает целую палитру форматов для проведения заседаний.

О формате «дебаты»,о его структуре и пользе рассказал Николай Васильев. По его мнению, нашему сообществу необходимо поднять уровень культуры дискуссии. Дебаты как раз помогут выработать такой навык. Но есть ряд условий, для того чтобы получилось эффективно.

Во-первых, тема должна быть предложена самими участниками. Любую интересующую тему можно сформулировать (лучше в форме вопроса) и прислать в сообщения группы НСО. Будут рассмотрены даже самые экстравагантные темы. Ведь наша цель — учебная: понять принцип дебатов, сделать речь более ловкой и ёмкой. «Все в нашем мире — Богословие», все соприкасается с ним, входит в его область, поэтому рамки выбора широки. Пример темы: «мораль без Бога безосновательна?».

Во-вторых, предложив тему, желательно найти и оппонентов.

Тщательная подготовка к дебатам нужна от каждого участника: наработка аргументов, чтение научной литературы, ознакомление с разными позициями насчет той или иной темы. Не надо бояться выступать за «отрицательную сторону». Все проблемные позиции только лучше помогут отработать навык ведения спора.

Первый дебат запланирован на декабрь. Чтобы было достаточно времени на подготовку, темы уже нужно присылать, чтобы на следующей неделе можно было выбрать лучшую из них.

Следующим предложенным форматом стал «коллоквиум-семинар». О нем подробно рассказал Николай Емельянов. Этот формат предполагает совместное чтение и обсуждение научно-богословского текста.

Ныне умение понимать, что читаешь, растворяется. Опыт глубокого и вдумчивого чтения удалось реализовать в Летнем Лагере, на примере диспута между Бертраном Расселом и отцом-иезуитом Ф. Ч. Коплстоном. Статьи для чтения будут выбираться сообща. Помимо самих текстов, будут также присылаться вопросы для размышления накануне.

Первый «коллоквиум-семинар» запланирован на 11 октября. Текст выбран еще с прошлого года: работа Владимира Николаевича Лосского «Богословское понятие человеческой личности».

Затем Михаил Цикалов представил формат заседания под названием «доклад». Одно из его преимуществ — подготовка требуется только от студентов, представляющих свои «исследования». Есть два основных варианта проведения. Первое: наличие трех докладов, объединенных общей темой, но рассматривающих проблему с разных сторон. Это требует строгого распределения времени (каждому докладчику по 10 минут), после каждого выступления проходит обсуждение. Второй вариант содержит в себе один представляемый доклад на 20–25 минут и обсуждение.

Приветствуются предложения для выступлений. Если Вас привлекла какая-то проблема на лекции или Вы пишите курсовую/реферат и хотите поделиться своими находками, мы всегда рады Вас выслушать.

Критерии докладов можно уточнить у членов НСО. Однако это общие требования к научно-исследовательской работе(ориентир для роста — статьи в Вестнике ПСТГУ, а по объему лучше смотреть доклады ежегодной студенческой конференции БФ ПСТГУ), которые все мы должны оттачивать.

Еще об одном любопытном формате рассказал Николай Столяров. В этом году запланирована реализация «лектория» с темой «Служанки Богословия». Он направлен на рассмотрение гуманитарных наук, чьими методами пользуется Богословие. Мы и не подозреваем, кто и каким образом помогает Богословию. Выяснив это, мы будем увереннее подходить к изучению самого Богословия.

В ходе этого мини-проекта будут прочитаны около 6 лекций разными преподавателями нашего университета. С многими из них не у каждого студента есть возможность познакомиться или побывать на их занятиях, поэтому важно не упустить такой уникальный шанс!

Последним форматом, о котором шла речь, был формат «подкаст».

Первокурсникам рассказали о проекте «Флорилегий» с девизом «Богословие — миру!», раскрывающим замысел этого проекта. Слушая его и следя за последними выпусками, каждый студент будет в курсе последних событий.

В этом году в рамках НСО готовятся к выпуску две новых серии подкастов. Одна будет посвящена разным исследователям нашего университета, знакомством с ними, с их полем деятельности и их плодами. А другая серия будет связана с обсуждением новинок в книжном мире. В наши дни выходит очень много полезной научной литературы, о которой мало кто знает и слышит. Исправить это и должна новая серия подкастов.

Отрадно было видеть зародившийся огонек интереса в глазах как новоприбывших, так и более опытных участников. Кажется, грядет год, полный богословских размышлений!

Напомним вновь и вновь: НСО открыто для предложений, идей и прочих умных мыслей. Пишите в группу ВКонтакте или лично секретарям НСО.

Рады видеть всех! До новых встреч!

#Научное Суденческое Общество #наука #наука

Репортаж подготовил Елизавета Кудрявцева
Фотограф Наталия Бицоева
17 сентября 2021
Яндекс.Метрика