Спецсерия

Прошло заседание пастырского семинара по вопросу "бейби-боксов"

30 ноября 2015 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете в рамках ежемесячных Пастырских семинаров по вопросам социального служения состоялось совещание на тему "окон жизни" (т.н. беби-боксов). Инициатором встречи выступил Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Мероприятие возглавили председатель Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев.

Во встрече приняли участие священники-преподаватели ПСТБИ, сотрудники Синодального отдела по благотворительности, представители Патриаршей комиссии по семье, президент АНО "Фестиваль «За жизнь»" Сергей Чесноков и другие приглашенные специалисты. Свою позицию, специально для данного мероприятия, прислала председатель БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Совещание открыл епископ Пантелеимон, отметив, что тема обсуждения неоднозначная и спорная, как в светских, так и в церковных кругах, и обозначил цель совещания - не определить церковную точку зрения по данному вопросу, но собрать все имеющиеся аргументы «за» и «против», совместно их обсудить и проанализировать. Протоиерей Николай Емельянов добавил, что главным дискуссионным вопросом должны стать не столько сами беби-боксы, сколько кампания по их пропаганде, без которой наличие «окон жизни» не имеет смысла.

На этом можно поставить точку, а можно продолжить:

Проанализировав имеющиеся статистические данные, участники совещания сошлись на том, что ввиду сравнительно небольшого количества инфантицидов и случаев подбрасывания детей в беби-боксы в России и в мире, имеющиеся цифры не могут быть приняты в качестве аргумента как в одну, так и в другую сторону, поскольку слишком велика вероятность статистической ошибки.

Так же ни у кого не вызвало возражений, что широкая кампания по пропаганде беби-боксов не может быть допустима, поскольку неизбежно ведёт к принятию обществом отказов от новорождённых, как вполне приемлемого явления. Тем самым, такая пропаганда будет содействовать развращению общества и провоцировать отказ от детей.

На встрече были высказаны предположения, что наличие беби-боксов может спровоцировать некоторых женщин, которые уже точно решили избавиться от ребёнка, оставить его в безопасном «окне жизни» вместо подбрасывания в потенциально опасное для жизни ребёнка место. Чтобы такие женщины были осведомлены о данной возможности, было предложено вместо широкой пропаганды вести профилактическую работу среди групп риска. Но данный аргумент вызвал возражения, поскольку нет уверенности, что даже целенаправленная популяризация беби-боксов не приведёт к негативным последствиям в сознании людей. "Даже если мы для целевой аудитории будем пропагандировать - это всё равно будет приводить к мнению, что «легкий отказ от ребёнка – это хорошо»" - убеждён секретарь Патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Сергей Иваненко.

Президент Международного Фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь» Сергей Чесноков от лица некоторых участников движения "За жизнь" высказал мнение, что беби-бокс может быть весомым аргументом при кризисном консультировании для убеждения женщины не совершать аборт. Однако, по словам С.В.Чеснокова, в данном случае могут подойти и другие способы анонимного отказа от ребёнка: "Нам кажется перспективной тема перинатального усыновления. На наш взгляд проблема сводится именно к теме усыновления. В этом случае пропаганда будет иметь смысл, и её результатом будет немало спасённых человеческих жизней."

Итог встречи подвёл ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьёв, подчеркнув, что на сегодняшний день тема "окон жизни" ещё не до конца исследована - не существует ни доказанных подтверждений эффективности данного проекта, ни опровержений возможной пользы в виде спасённых человеческих жизней.

#пастырский семинар #Прот. Владимир Воробьев #ректор #Пантелеимон (Шатов)

14 декабря 2015
Яндекс.Метрика