Священник Игорь Зуев: «Не надо бояться, Господь все управит!»

Ранее мы сообщали нашим читателям о диаконской и иерейской хиротониях нашего выпускника этого года, отца Игоря Зуева. Согласно распределению Учебного комитета Московской Патриархии, с учетом желания самого отца Игоря, ему выпало служить в Мурманской епархии. Спустя две недели после иерейской хиротонии и два месяца после прибытия к месту своего служения мы попросили отца Игоря рассказать о том, как он устроился на новом месте и о том, как проходит его служба в новой для него епархии.

Отец Игорь, прежде всего поздравляю Вас с иерейской хиротонией! Скажите, где сейчас Вы служите?

Благодарю за поздравление, в настоящее время я прохожу священнический сорокоуст в кафедральном соборе города Мурманска. Служу ежедневно утром и вечером. До иерейской хиротонии 30 дней служил в диаконском сане.

Дата иерейской хиротонии была назначена заранее?

Высокопреосвященнейший Владыка Симон, приблизительно за неделю, сообщили, что иерейская хиротония состоится в день Воздвижения Креста Господня.

Отец Игорь, расскажите, как получилось, что Вы отправились в Мурманскую епархию, ведь до этого Вы проживали и учились в Москве?

В этом году я окончил ПСТБИ, а наш институт является духовным учебным заведением Русской Православной Церкви. Поэтому все наши выпускники, не закрепленные изначально за какой-либо епархией, наряду с выпускниками семинарий, подлежат распределению в те епархии нашей Церкви, в которых существует недостаток духовенства. При этом правящие архиереи таких епархий могут заранее подавать запросы на конкретных выпускников в учебный комитет РПЦ.

Я заранее озаботился этим вопросом, и встретился с Митрополитом Мурманским и Мончегорским Симоном (правящим архиереем Мурманской Митрополии) и обратился к нему с просьбой подать запрос на меня в Учебный Комитет РПЦ, для того чтобы меня направили по распределению именно в Мурманскую епархию.

Почему Вы стремились именно в эту епархию?

Моя супруга родом из Мурманска, и здесь проживают наши родственники. И так получилось, что Мурманск оказался для меня не совсем чужим городом.

Отец Игорь, расскажите, как Вы связывались с владыкой Симоном?

Если тот или иной выпускник духовной школы изначально не закреплен за какой-либо из епархий (последнее бывает в тех случаях, когда правящий архиерей направляет юношу из своей епархии для обучения в духовной школе), то самому выпускнику, если у него есть какие-либо особые пожелания относительно места служения по распределению, должен в начале последнего года обучения начать соответствующие хлопоты: связаться с правящим архиереем той епархии, в которой он хотел бы служить, так чтобы к середине года в Учебном комитете уже лежал запрос от архиерея на этого выпускника.

Я приехал в Мурманск в феврале. Владыка Симон меня принял, я объяснил ему свою ситуацию и спросил, могу ли я принести пользу Церкви, неся служение в Мурманской епархии. На что владыка ответил, что кадры ему нужны и он будет рад принять меня и пообещал предпринять все необходимые для этого шаги.

Перед молодым человеком, который окончил духовную школу и прибыл на место своего служения по распределению, сразу же встает два вопроса: где жить и на что жить, особенно в тех случаях, когда от момента прибытия к месту служения до возведения в сан проходит какое-то время…

Это как раз мой случай. Я приехал в Мурманск 8 августа, а диаконская хиротония состоялась 29 августа. Дело в том, что 18 августа нашу епархию должен был посетить Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Конечно, подготовка к первосвятительскому визиту Святейшего Патриарха связана с большим объемом организационных хлопот. В связи с этим, владыка митрополит, который принял меня сразу же после моего приезда, попросил подождать некоторое время, предполагая совершить мою хиротонию уже после отбытия Предстоятеля нашей Церкви.

В итоге так все и совершилось: на следующий день после окончания патриаршего визита владыка Симон сообщил, что моя диаконская хиротония назначена на 29 августа (день Спаса Нерукотворного Образа). До этого же дня я исполнял послушания чтеца, пономаря и иподиакона владыки митрополита.

Значит вопрос относительно проживания и содержания для Вас был более чем актуален?

Разумеется!

Студент, прибывший в незнакомую епархию, как правило, не располагает средствами для того, чтобы снимать жилье, и просто проживать с семьёй целый месяц в ожидании рукоположения или даже просто выплаты первого жалованья за первый месяц своих трудов. И здесь, я должен поблагодарить высокопреосвященного владыку Симона за столь радушный прием! Решение всех бытовых вопросов не заставило себя долго ждать: сразу же по прибытии нам с супругой была выделена двухкомнатная квартира со всеми необходимыми удобствами, причем в буквальном смысле напротив кафедрального собора, где я и несу послушание. А также нам были выделены необходимые средства для проживания в течение первого месяца, до момента диаконской хиротонии. Согласно положению о распределении выпускников духовных школ РПЦ, служащие по распределению клирики должны получать в епархиях содержание, не ниже среднего по данному региону. В моем случае эта норма выполняется, так что и с материальной стороной никаких проблем не испытываю.

А какие формальные шаги после прибытия в епархию было необходимо предпринять, чтобы в Учебном комитете узнали, что Вы благополучно прибыли к месту распределения?

Согласно действующему положению о распределении выпускников духовных школ, по прибытии на место служения я уведомил об этом Учебный комитет, отправив соответствующее электронное письмо. Также аналогичное письмо я отправил обычной почтой. Со своей стороны аналогичным письмом владыка Симон известил учебный комитет о моем прибытии.

Были ли какие-то сложности, связанные с местными особенностями как в бытовом, так и в богослужебном плане?

Поскольку морозы пока не ударили, и полярная ночь не наступила, то акклиматизация пока прошла без особых сложностей. Богослужебные особенности, разумеется, существуют, однако и в Москве какие-то особенности есть на каждом приходе, так что больших проблем в этом смысле здесь не было: просто нужно быть готовым воспринимать нечто новое, тогда привыкание проходит быстро и без особых сложностей.

А где будет проходить Ваше священническое служение после окончания сорокоуста?

Владыка митрополит намерен оставить меня служить в кафедральном соборе, и кроме этого, сейчас решается вопрос о дополнительных внебогослужебных послушаниях…

Каких?

На настоящий момент решился вопрос только в отношении епархиальных богословские курсов для приходских миссионеров-катехизаторов, продолжительностью 2,5 года, где мне предстоит преподавать.

Отец Игорь, скажите, а собираетесь ли Вы продолжать служение в Мурманской епархии после окончания срока служения по распределению?

Честно говоря, я не берусь загадывать так далеко. Мурманск – это родной город моей супруги. Признаюсь, когда я ехал сюда, несмотря на то что я сам просился именно сюда, у меня были определенные опасения. Но в итоге все оказалось гораздо лучше, чем я мог себе представить. Не могу заранее сказать, что будет через два года: как Господь управит! Пока мне здесь очень нравится.

В заключение нашей беседы, что бы Вы хотели сказать новым выпускникам ПСТБИ, многим из которых также предстоит служить по распределению в разных епархиях нашей Церкви?

В первую очередь, не надо бояться!

Я знаю многих воспитанников семинарий и студентов ПСТБИ выпускных курсов, которые переживают и можно сказать боятся распределения. Однако я считаю, что выпускнику духовной школы, который собирается служить Святой Матери Церкви, следует воспринимать распределение в ту или иную епархию для несения послушания как волю Божию. Если уметь полагаться на Бога, то Господь все управит наилучшим образом. В моем случае все получилось именно так.

Спасибо, отец Игорь! Мы все желаем Вам благодатного сорокоуста и Божьей помощи во всех Ваших трудах!

#интервью #выпускники #Зуев Игорь #рост Церкви

24 октября 2016