Новости

Студенческая практика в Касимове: что? для кого? зачем?

С 12 по 15 февраля 2017 года прошла уже ставшая традиционной студенческая практика Богословского факультета в городе Касимов (Рязанская область). О том, для чего организуются такие поездки и что они дают для университетского сообщества и для принимающей стороны, мы поговорили с организаторами.

Чтец Кирилл Алексин, заведующий ПО ПСТБИ

Поездку в Касимов и другие студенческие поездки БФ организует Практический отдел (ПО) ПСТБИ. Это подразделение ставит своей целью вовлечение студентов в активную церковную жизнь, в реализацию полезных для Церкви и общества проектов и через это объединение нашего факультета вокруг некоторого общего дела, в центре которого находится общее дело в максимальном смысле этого слова: Божественная Литургия. Одной из главных задач ПО является организация студенческих практик. А поскольку ПО это часть ПСТБИ, то есть института, который занимается подготовкой будущих священников, то для них практикой является также участие в литургической жизни Церкви: это проповеди, алтарное служение и другие формы взаимодействия с народом Божиим, с о святыней алтаря и со словом Божиим.

В нашей деятельности очень большую роль играют поездки. Поездки позволяют студентам и преподавателям почувствовать себя единым целым в ещё большей степени чем в учебной аудитории. Потому что общее дело, ограниченное во времени, это совсем не то же самое, что общая жизнь, которую мы имеем, например в нашем богословском Лагере в июле. Общая жизнь позволяет на другом уровне почувствовать это единство. Она позволяет увидеть другого человека на более близком расстоянии и, пожалуй, это самое главное, чем мы занимаемся.

Несомненно, поездки, подобные Касимовской, это важный опыт для студентов. Для студентов третьего курса Богословского факультета это педагогическая практика, для студентов ПСТБИ это еще и практика христианской миссии. Учиться — значит готовить себя к взрослой жизни. К жизни, которая должна быть служением: Богу, народу Божию, людям вне Церкви. И именно благодаря опыту, который мы все — начальствующие, учащие и учащиеся — приобретаем в этих поездках, выпускники нашего факультета потом в своей профессиональной деятельности могут, как мы надеемся, с Божией помощью этот опыт реализовывать.

Как кажется, людям в нашем мире больше всего не хватает открытости. Подобные поездки эту открытость создают. Они позволяют человека, которого ты видел на расстоянии пяти метров, увидеть на расстоянии двадцати сантиметров. Для современного человека это очень важная перемена. Преодоление этого расстояния между людьми, этого разрыва — и есть цель всех наших поездок. Разрыва между местными школьниками и нашими студентами, между преподавателями и студентами (которые лично могут быть очень плохо знакомы), между студентами разных групп или курсов. Мы стремимся делать себя единым целым, одной командой. Вот что мы стараемся нести, вот что мы стараемся делать в Практическом отделе и в целом в нашей общей студенческой жизни.

Каждая такая поездка — это воспитание новых командиров, воспитание людей, которые становятся носителями традиции нашей факультетской жизни, нашей корпоративной традиции.

Погружение в другую реальность жизни, реальность маленького города — позволяет по-новому осмыслить свое христианство, по-другому посмотреть на свою страну, открыть себя чему-то новому и через это впустить в себя людей, которые тебя окружают. Мне хотелось бы пожелать нашему Университету больше людей, которые готовы нести эту идею служения дальше — по всему лицу земли.

Священник Иван Игнатов, директор Православной школы города Касимова

Каждый приезд тихоновцев к нам в Касимов — это, конечно же, праздник. Встречи со студентами, приуроченные к празднику Сретения Господня, всегда проходят очень интересно. Сретение — это всегда встреча. Встреча чего-то нового и необычного с тем, что уже закостенело, устарело, пытается рухнуть, разложиться. Встреча радости и уныния. В этот момент мы, будучи жителями провинции, которая так или иначе жалуется на свою судьбу, увидели радостных, интересных людей, которые нам как будто сказали: «Да ладно, ничего, жизнь продолжается!».

В каждой провинции есть проблема: отток людей интересных, амбициозных, молодых людей, которые пытаются себя реализовать. Когда человек хочет что-то сделать – он ищет лучшие условия, он ищет людей, которые готовы заниматься с ним его делом. И проще всего это сделать в крупных городах или в столице. Поэтому, когда мы видим обратное движение, когда приезжают люди и как-то поддерживают, пытаются помочь и просто передают ту радость, которую они получают у себя в домах, в семьях и, конечно же, в городе, мы наполняемся этой радостью. Потом рождаются мысли: «А почему бы и нам не устроить здесь такие же мероприятия, такую радость уже своими силами?». Масштаб понятен, ход тоже ясен и вот,

Оказывается, что подобные встречи потом рождают другие. И это уже наши, уже свои встречи.

И такой приезд подобен переливанию новой крови. В провинцию, которая как больной остается без питательного вещества, которое его живит, вдруг вливается новая, интересная, благодарная кровь. Потому что студенты несут в себе большой заряд веры, благословения и благодати Божией, которую они снискали и имеют у себя в учебном заведении. И очень важно, что каждый такой приезд венчается богослужением. Все мы собираемся вокруг Чаши Христовой и прославляем Триединого Бога. Все мы становимся едиными в Боге в Святом Причащении и именно в праздник Сретения Господня.

Сегодня мы увидели у себя интересных, гениальных, талантливых детей, которые, может быть, и хотели бы показать свой талант, свою гениальность, но не могут в силу того, что нет критериев и мерки. А когда появляется уровень и мера, то они видны гораздо ярче. Слава Богу, что такие встречи есть. Слава Богу, что в день православной молодежи здесь в Касимове мы можем познакомить молодежь касимовскую с молодежью московской, которая может много чего интересного, позитивного и правильного для нас сказать. Спасибо вам большое, дорогие!

Пять лет назад я приехал сюда, на эту Касимовскую землю, вместе с Преосвященным владыкой Дионисием. С самого начала нас познакомили с описанием трудов и подвигов новомучеников. Один из них, священномученик Михаил Селищенский, приехал сюда также из столицы, будучи образованным, ученым человеком. Приехал для того, чтобы помочь местному населению приблизится к Богу через быт, через отношение, через мировоззрение. И я думаю, что наши встречи подобны такому опыту. Люди, из Тихоновского университета приезжают в провинцию видят здесь свое поле, свою паству. И каждый для себя определяет: «А что же я могу полезного сделать после того, как я получу образование?». И понимает, что здесь много людей отчаявшихся, тех, кто потерял надежду, которых надо просто по-отцовски или по-матерински обнять, приголубить, подарить свою любовь. Или таких, которых нужно просто поддержать, дать возможность самореализоваться. И я думаю, что для студентов здесь как раз становится понятно, для чего они получают свое пастырское, педагогическое, богословское образование.

Cвященник Иван Воробьев, заместитель декана БФ ПСТГУ по воспитательной работе

Одно из самых ярких моих впечатлений от этой поездки — многочасовая встреча с епископом Дионисием, на протяжении которой владыка очень мудро и терпеливо отвечал на вопросы студентов. Я видел, что студентом было не просто интересно: у них горели глаза, это был внутренний восторг. Такой теплый прием обязательно останется в сердце каждого, кто сюда приехал. Именно это и есть то главное, что мы должны увезти отсюда: так нужно встречать, так нужно относиться к людям.

Что ещё получают студенты от поездки? Ребята научаются чувствовать аудиторию, формулировать свои мысли, говорить так, чтобы их услышали, выходить из трудных ситуаций. Представьте себе: студент третьего курса оказался перед аудиторией в девяносто человек в огромном зале, и ему нужно что-то рассказывать о Боге. Это заведомо трудная тема для любой, особенно подростковой аудитории. И это в светских школах, где дети не воспитаны в духе Православия. Бывает и отрицательный опыт. Но любому богослову надо уметь выступать с такими миссионерскими темами. Кроме такой школьной педагогическо-миссионерской практики, в нашей поездке очень большое место было уделено пению. Хор пел в соборе на архиерейской службе, хор пел в одной из школ, выступал на заключительном концерте. И это очень важно – хор всех объединяет и воодушевляет. В целом, для студентов такая поездка способствует тому, чтобы они почувствовали себя семьей, единым братством.

В нашей московской жизни, в жизни среднестатистического студента, много бытовых вещей: много усталости, много суеты, расстройств, депрессивных мыслей. Радости бывает откровенно мало. Мы черпаем радость в богослужении и в молитве, но часто для студента БФ даже это не может компенсировать эмоциональную и душевную напряженность. Приехав сюда, в Касимов, в самую что ни на есть глубинку европейской России, ты встречаешь людей, которые здесь живут, и им во многом тяжелее чем в Москве, но у них горят глаза. Ты видишь искренность, видишь честность, видишь порыв, воодушевление. И это так окрыляет, что возвращаясь в Москву хочется дальше жить дышать полной грудью и что-то делать.

Артём Юдахин, студент 211 группы, начальник поездки

В первую очередь такие миссионерские поездки сплачивают коллектив. Именно в этих поездках мы лучше узнаем друг друга. Старшекурсники узнают младшекурсников. Здесь происходит непосредственное общение между нами, тогда как в Университете мы часто не состыковываемся, не встречаемся. Это – первая задача. Вторая— это педагогическая практика, которая так необходима студентам, которые собираются в будущем преподавать и вообще работать с людьми. И третья задача –: совместные поездки учат людей смирению, поскольку мы часто попадаем в незапланированные ситуации. Жизнь учит нас правильно на них реагировать и на все отвечать словами святителя Иоанна Златоуста «Слава Богу за все!».

Что лично я приобрел в этой поездке? В первую очередь, это опыт разделения ответственности за судьбу других людей. Я считаю, что мне нужно быть более ответственным человеком. Так что, возложенное на меня послушание я воспринимаю с радостью. И хотя многое дается тяжело, многое у меня не получается, но я надеюсь, что все в итоге обернется к лучшему.

#интервью #поездки #Касимов #Алексин Кирилл #Емельянов Иоанн #Юдахин Артём #практика #внутреннее взаимодействие

25 февраля 2017
Яндекс.Метрика