Новости

По следам Касимовской практики

В этом году, в феврале, по многолетней традиции студенты старших курсов Богословского факультета ПСТГУ ездили в Касимовскую епархию. С сугубо формальной точки зрения для студентов третьего курса ПСТБИ эта поездка является миссионерской практикой, а для студентов старших курсов Богословского факультета ПСТГУ – практикой педагогической. Однако в ходе сотрудничества с Касимовской епархией наши отношения уже давно вышли за пределы узких рамок простой организации студенческих практик.

Обучение в ПСТБИ – это не только приобретение некоторого набора знаний: для пастыря необходимо не просто знать догматику, литургику, историю Церкви и прочие учебные дисциплины. Пастырю важно уметь доносить свою точку зрения до самых разных людей – среди них будут как постоянные прихожане наших храмов, так и люди малоцерковные или вовсе неверующие. С последними священнику в современном мире тоже приходится часто вступать в диалог. При этом крайне важно уметь донести церковный взгляд на обсуждаемые в современном обществе проблемы таким образом, чтобы собеседник, если и не согласился, то хотя бы понял внутреннюю логику нашей позиции. В общем, умение говорить со светской аудиторией является для современного пастыря одним из ключевых.

Разумеется, данное умение не появляется в одночасье (немногие счастливые исключения тут не в счет). В рамках практики мы предлагаем нашим студентам прийти в светскую школу, в самый обычный класс, для того чтобы попробовать наладить со школьниками диалог и поразмышлять над сюжетами, связанными с мировоззренческой проблематикой.

Подготовка к этому «миссионерскому десанту» началась еще в первом учебном полугодии. Впервые мы попробовали до некоторой степени отдать инициативу в выборе тем для разговора самим школьникам. Через учителей и администрацию мы предложили старшеклассникам города Касимов самим обозначить интересные для них темы разговора с православными студентами. Записки с предложениями школьников были собраны и переданы к нам, в университет, председателем отдела по организации работы с молодежью Касимовской епархии иереем Иоанном Игнатовым. Причем, для того чтобы школьники не стеснялись спрашивать о том, о чем «давно хотели, но боялись», мы не настаивали, чтобы в записках указывался автор, достаточно было обозначить школу и класс.

Получив эти записки, наши студенты начали активно готовиться к практике: были созданы рабочие группы для каждой потенциальной аудитории. При этом подготовка не сводилась к простой отработке вопросов, заданных школьниками в записках, скорее, эти записки помогали нашим студентами точнее определить то проблемное поле, в рамках которого было целесообразно выбирать конкретную тему для беседы. Разумеется, для успешной работы необходима была помощь профессионала – все-таки наши студенты учатся не на педагогическом факультете, хотя педагогическая практика и учебный курс основ педагогики являются составной частью наших учебных программ. Основную помощь при подготовке к миссионерской практике студентам оказывала Мария Леонидовна Кожендаева, ведущая в ПСТБИ курс основ педагогики. Координировал же весь процесс подготовки чтец Кирилл Вадимович Алексин, возглавляющий в ПСТБИ Практический отдел. К участию в рабочих группах были привлечены также преподаватели Богословского факультета ПСТГУ, студенты выпускных курсов, которые ранее неоднократно участвовали в подобных мероприятиях.

В Касимов мы выехали в воскресенье 12 февраля, после праздничной Божественной Литургии в университетском храме в Лиховом переулке. Дорога из Москвы в Касимов занимает не менее пяти часов, поэтому каких-то общих мероприятий на день приезда запланировано не было. Необходимо было отдохнуть и выспаться.

В рамках поездок в Касимов мы стараемся организовать не только встречи наших студентов с местными школьниками, но и какое-то большое мероприятие, которое могло бы стать заметным явлением в городской жизни. Так, в 2015 г. мы привезли мобильную версию нашей выставки «Преодоление», посвященной истории нашей Церкви в советский период; в прошлом году мы организовали для школьников и студентов средних специальных учебных заведений города квест – интеллектуально-спортивную игру «Касимов 2016: из прошлого в будущее». В этом году мы предложили учащимся касимовских школ попробовать свои силы в конкурсе художественного чтения.

Для того чтобы у школьников было время на подготовку, еще в начале второго учебного полугодия в Касимов приезжал доктор филологических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Олег Николаевич Скляров. Он беседовал со школьниками о бунтарях и гордецах в русской литературе XIX века. Теперь же, для того чтобы возглавить жюри самого конкурса, с нами вместе в Касимов приехал заслуженный артист России, актер московского Театра русской драмы«Камерная сцена» Дмитрий Алексеевич Поляков. Надо сказать, что, помимо собственной работы на столичной сцене, Дмитрий Алексеевич уже 15 лет возглавляет детскую театральную студию. Это было особенно важно, поскольку Дмитрию Алексеевичу предстояло не только возглавить жюри конкурса, но и провести открытый мастер-класс с победителем и призерами.

Сам конкурс проходил в понедельник 13 февраля в касимовском Центре культурного развития, где месяцем ранее со школьниками встречался Олег Николаевич Скляров. В финальной части приняло участие 11 человек, и если победитель был в ходе совещания жюри определен довольно быстро, то второе место поделили между собой сразу два участника. Всего же призеров оказалось четверо.

На следующий день в том же Центре культурного развития, но уже в большом зале, для призеров конкурса Дмитрий Алексеевич провел двухчасовой мастер-класс. Было очень интересно наблюдать, как буквально на глазах у всех участников, с которыми работал Дмитрий Алексеевич, происходил качественный рост в понимании тех произведений, которые участники готовили к конкурсу. И даже те, кто сидел в зале и наблюдал за работой мастера, почерпнули для себя много важного и интересного. В среду призерам конкурса предстояло выйти на сцену в том же зале и прочитать подготовленные произведения на концерте, посвященном Дню православной молодежи, причем вместе с ними на этой же сцене должен был выступить сводный хор ПСТГУ, архиерейский хор Касимовской епархии и сам Дмитрий Алексеевич.

Надо сказать, что на протяжении всех лет сотрудничества с Касимовской епархией наш хор являлся неизменным и важным участником этих поездок. Так и в этом году, в то время как проходил конкурс и мастер-класс хор усиленно готовился к предстоящему концерту, а также к богослужениям в Кафедральном соборе Касимова – всенощному бдению под праздник Сретения Господня и Божественной Литургии в самый день праздника.

Кроме того, в понедельник происходило еще одно важное для конечного успеха практики событие: по предложению Кирилла Вадимовича Алексина и Николая Константиновича Антонова наши студенты посетили те школы, в которые им предстояло пойти на следующий день. Благодаря налаженному сотрудничеству епархии с местным департаментом образования, со школами имелись предварительные договоренности о формате и времени общения школьников с нашими студентами, навсегда существует вероятность недопонимания и проистекающих из-за этого проблем, которые исправить с организационной точки зрения в последний момент уже невозможно. Надо сказать, что благодаря таким предварительным визитам в школы накануне самой активной фазы практики удалось многое уточнить и, таким образом, в значительной степени избежать тех накладок, которые возникали в предыдущие годы.

Важным и долгожданным событием для нас в понедельник вечером стала встреча с правящим архиереем Касимовской епархии епископом Дионисием. Такие встречи также уже вошли в традицию: формат встреч – беседа за ужином с нашими студентами, причем в ходе беседы преосвященный владыка отвечал как на те вопросы, которые были заранее написаны нашими студентами, так и на те, которые задавались в ходе встречи. Беседа продолжалась более трех часов: владыка делился своими мыслями о постовой дисциплине, проблемах приходского духовенства, сложностях епархиальной жизни, целибатном священстве, стоящих новинках кино, аскетической и светской литературе и о многом другом. Как обычно, разговор был предельно честным и откровенным, для многих из нас это был первый опыт такого открытого обсуждения интересующих нас тем с человеком, который, с одной стороны, облечен духовной властью, а с другой – имеет большой опыт монашеской жизни. При этом в разговоре удивительно сочеталась вдумчивая серьезность, которой требовали многие из затронутых тем, с известной долей умного юмора, благодаря которому разговор не вырождался в банальное назидание. Неудивительно, что те из нас, кто уже ранее участвовал в таких беседах, ждали этого разговора, как важнейшего события во всей нашей поездке.

Во вторник группы наших студентов отправились в школы для общения с учащимися. В каждой группе студентов находился супервайзер, который должен был оценить успешность практики студентов. Причем по условиям практики вмешиваться в ход беседы он должен был только в самом крайнем случае: ведь как нельзя научиться плавать, не заходя в воду, так нельзя научиться общению со светской аудиторией, лишь наблюдая со стороны, как это делают другие. Так что спрятаться за спиной опытного наставника у студентов возможности не было.

Как обычно, у кого-то общение получилось более плодотворным, у кого-то возникли проблемы. Однако, к счастью, удалось избежать полных провалов. По итогам практики тьюторы составили подробный отзыв о работе студентов, обсудили со своими практикантами успехи и неудачи, а затем представили свои соображения о прошедшей практике коллегам на специальном собрании вечером во вторник, после Всенощного бдения.

В среду, праздник Сретения Господня, после Божественной Литургии в Кафедральном соборе в большом зале Центра культурного развития прошел заключительный концерт. На сцене выступали призеры конкурса художественного чтения, архиерейский хор Касимовской епархии, Дмитрий Алексеевич Поляков, сводный хор ПСТГУ. Причем рассчитанный на 200 мест зал не смог вместить всех желающих, так что в самом начале мероприятия организаторам пришлось ставить дополнительные ряды кресел. В ходе концерта все участники конкурса получили подарки, победителей наградили особыми призами. Кроме того, подарки получили педагоги, готовившие ребят к конкурсу. А в мае всех финалистов конкурса ожидает поездка в Москву на спектакль Малого театра.

В заключение хочется поблагодарить владыку Дионисия, департамент образования города Касимов, Олега Николаевича Склярова, Театр русской драмы «Камерная сцена» и его художественного руководителя Михаила Григорьевича Щепенко, Дмитрия Алексеевича Полякова и всех сотрудников и студентов, участвовавших как в самой поездке, так и в ее подготовке. Без их самоотверженного труда эта поездка вряд ли бы состоялась. Очень надеюсь, что наши студенты в ходе практики приобрели бесценный опыт, попробовав свои силы в выстраивании миссионерского диалога со светскими людьми, а также открыли многое в себе самих. Ребята показали способность мобилизоваться в трудных ситуациях, не теряться при встрече со сложностями. Причем даже в тех случаях, когда что-то не получалось, им удалось извлечь уроки из своих ошибок: ведь осмысленный неудачный опыт подчас может научить даже большему, чем легкий успех.

Текст: Иван Бакулин
Фотографии: Сергей Пронин

#поездки #Касимов #Бакулин Иван #практика #формы церковной жизни #осознанная вера

23 марта 2017
Яндекс.Метрика