Новости

Защищена первая в России диссертация по теологии

1 июня декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор богословия, доцент, протоиерей Павел Хондзинский успешно защитил первую в современной истории России диссертацию на соискание учёной степени кандидата теологии по научной специальности 26.00.01 – «Теология». Защита проходила в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия, сообщает пресс-служба ПСТГУ.

Диссертация на тему «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского» посвящена исследованию деятельности и трудов святителя Филарета Московского в контексте богословской мысли России того времени.

«В истории русской духовной мысли святителю Филарету принадлежит место, которое в истории русской словесности принято отводить Александру Сергеевичу Пушкину. Как Пушкин обращал в поэзию все, к чему бы ни прикасался, так под пером святителя все становилось богословием. В диссертации я показываю, как в богословской концепции святителя Филарета нашли своё разрешение проблемы, вставшие перед русским богословием в связи с вхождением русской Церкви в ситуацию эпохи модерна и новыми богословскими движениями XVIII в.», - ранее говорил о своей работе протоиерей Павел Хондзинский.

Диссертационный совет, заслушав выступление соискателя, оценив его ответы на вопросы совета и отзывы на работу научного руководителя и оппонентов, тайным голосованием большинством голосов 21 из 22 присутствовавших утвердил положительное решение. Всего в диссертационный совет входят 23 учёных. Возглавляет Совет председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Отвечая на вопросы журналистов, протоиерей Павел Хондзинский отметил, что без помощи ему это не удалось бы. «Поддержка моих коллег и всех тех, кто хочет, чтобы наше государство было не атеистическим, а светским, помогла мне это сделать. Так сошлось, что в этом году 150 лет со дня кончины митрополита Филарета, и то, что первая диссертация по теологии посвящена именно ему, мне кажется очень важным и знаковым явлением», - подчеркнул он. После процедуры защиты, которая продолжалась около четырёх часов, материалы и протоколы заседания будут направлены в Высшую аттестационную комиссию (ВАК), которая проанализирует полученные документы и примет окончательное решение о присуждении степени.

Напомним, в октябре 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки одобрил паспорт научной специальности «теология». После чего стало возможным формирование первого диссертационного совета по теологии. Совет создали на базе МГУ, РАНХиГС, Общецерковной аспирантуры и докторантуры и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Кроме того, был образован экспертный совет ВАК по теологии.

Поздравляем отца Павла с успешной защитой!

По материалам сайта pstgu.ru

#наука #Хондзинский Павел

01 июня 2017