Новости

Что почитать летом?

Перед периодом отпусков мы спросили у сотрудников Научного центра истории богословия и богословского образования о том, какие книги они собираются прочесть летом.

Прот. Павел Хондзинский, заместитель заведующего центром, декан Богословского факультета

Действительно, иногда хочется немного «переключиться» с серьезной литературы на что-то попроще. Если хочется отдохнуть, то читаю классические детективы. Раньше читал Агату Кристи, в этом году, возможно, перечитаю Честертона. В прошлом году – просто попалось под руку – не без интереса перечитал «Властелина колец» Толкиена и по-новому его понял. На самом деле, это не просто фэнтези, но книга Европы, победившей в 1945 году. Книга современного Запада, о том, как он победил «темный мир», о его внутренней солидарности, о «дружбе наций» и т. д.: было интересно увидеть этот сюжет под таким углом… Но на самом деле, для разнообразия, буду читать то, на что я наткнусь на полке, что окажется под рукой. Пушкин хорош всегда.

Иерей Алексей Черный, научный сотрудник

В течение этого года я покупал книги и не успевал к ним приступать. Как обычно у меня на лето лежит стопка книг, которую я надеюсь прочитать за лето. Помимо научной литературы – а за лето надо будет написать не менее 3-х рецензий – есть пара книг, с которыми хотелось бы ознакомиться. Я немного слежу за современной российской литературой и, в частности, заинтересовался книгами Евгения Водолазкина «Авиатор» и «Лавр». Многие советовали, я купил, и они ждут лета. И еще я стараюсь находить книги, которые советуют люди, к мнению которых я прислушиваюсь. И еще один знакомый священник посоветовал мне писателя, который пользуется большой популярностью у его детей – Джеймса Шульца: «Моя жизнь среди индейцев», «Ошибка одинокого бизона, «Ловец орлов» и прочие книги и рассказы. Надеюсь почитать что-то из этого.

Анна Титова, старший научный сотрудник

Из художественной литературы буду читать, прежде всего, детскую (обязывает положение мамы) Сейчас я читаю «Хроники Нарнии», потом собираюсь взяться за «Питера Пена». Студентам бы я посоветовала «Сердце Пармы» Алексея Иванова. В свое время меня очень впечатлил этот исторический роман о покорении Сибири.

А. О. Крылов, младший научный сотрудник

Да, я планировал подобрать книги на отпуск и, кажется, остановился на трех: «Алексиада» Анны Комниной, византийской принцессы, которая описала жизнь своего отца. В свое время я не прочитал ее и теперь очень хочу наверстать упущенное. Затем книга двух современных ученых Алексея Бокщанина, Олега Непомнина «Лики Срединного царства», которая представляет собой сборник занимательных рассказов из истории Китая. И наконец, рассказы Станислава Лема, известного польского фантаста.

Чтец Евгений Лютько, младший научный сотрудник


Летом, если такая возможность появится, мне бы очень хотелось почитать тексты современного итальянского философа Джорджио Агамбена. Мне кажется, что его взгляд на окружающую действительность очень оригинален и одновременно деликатен – уже одно это сочетание, как кажется, заслуживает внимания. Из художественной литературы, я думаю о начатом романе Самуэля Батлера «Путь всякой плоти» - это очень тонкий и острый, я бы сказал режущий автор - это своего рода критическая энциклопедия с английского общества Викторианской эпохи. Наверняка, постараюсь прочитать что-то из русской классики, которой пренебрегал в школьные годы. Для совмещения приятного с полезным, буду читать любимого с юных лет Гарри Поттера в оригинале.

#наука #неЕГЭ #внебогослужебная жизнь

20 июля 2017