Новости

Выпускники 2017: о прошлом и будущем

«Выжившие» после первой сессии студенты, наверное, по-новому смотрят на их соратников в поиске знаний, которые уже преступили финишную черту бакалавриата и продолжают свой марафонский бег. Кто-то держит путь по указателю «магистр», кто-то отправился в открытое плавание по волнам XXI века. В голове у «зелёных» универсантов, возможно, встаёт вопрос: «Каким образом эти сверхчеловеки смогли получить диплом? И как же нам дожить до конца четвертого курса, чтобы встретить свой новый рассвет?».

Ответы на эти вопросы «сверхчеловеки» согласились предоставить, попутно немного рассказав нам о своих четырёх годах обучения, дальнейших планах на жизнь и конечно же, одарили нас руководством по «выживанию».

Стефан Коняев, бакалавр теологии

Об учёбе: четыре года проходят очень быстро, хотя весьма насыщенно. За время обучения, помимо базовых богословских дисциплин, я получил прекрасную возможность овладеть в различной мере древними (греческий, латынь, ЦСЯ) и современными языками (английский), что открывает широкие горизонты для дальнейшей академической и внеакадемической деятельности. Особое внимание хочется уделить контингенту людей, с которыми я общался во время учебы, и здесь я отмечаю их качество и интеллигентность, наравне с дружелюбием и отзывчивостью. Также, я бы упомянул академическо-преподавательский состав, под чьим руководством я обучался, и чей профессионализм, терпение и готовность помочь не могут быть забыты.

Что дальше: планы на жизнь формировать во время обучения можно, однако с той поправкой, что все может изменится. Сейчас я обучаюсь в магистратуре и в дальнейшем я бы хотел продолжить академическую деятельность в этой среде.

Совет: посоветовать хотелось бы следующее: осознав свой выбор и сделав его, не нужно искать и предаваться сомнениям. Все возможные трудности учёбы рассеиваются и преодолеваются, когда на очередной сессии в зачётке видишь результат своих трудов и понимаешь, что хочется идти дальше. Знания накапливаются незаметно, хотя и может казаться, что ничего не усвоилось. В результате этого труда созидается здание человека как специалиста своего дела и как личности в целом.

Второй совет - это иметь жажду к знаниям, ведь интерес к делу превращает тяжкую работу в приятный труд. Нужно постараться воспринять максимальный объем знаний, который предлагает наш Университет.

Пётр Красовицкий, бакалавр философии

Об учёбе: оглядываясь и обозревая период обучения в ПСТГУ, из всего диапазона впечатлений и мыслей хочется отметить самое важное: эта образовательная и педагогическая площадка отвечает именно тем запросам, которые необходимы для студенчества. Совмещение довольно высокого (в сравнении с большинством других вузов страны) уровня образования и удивительной внутренней атмосферы, присущей этому образовательному и духовному центру, обеспечивает те качества среды, которые и делают возможным для студента столь важные для этого жизненного периода самоформирование, работа над собой, построение собственной системы ценностей. Камерная и открытая среда университетской жизни насыщена такими персонажами, которые достойны стать образцом для подражания или ориентирования на студенческие годы – а, возможно, и на всю дальнейшую жизнь. Именно это, пожалуй, остается центральным впечатлением от университета. ПСТГУ не только предоставляет своим студентам то, что для людей этого возраста – по распространенным представлениям – является жизненно необходимым, – куда более ценно то, что сообщество трансформирует сами эти представления, расширяя мировоззренческие горизонты вступивших в него. В годы интенсивного личного и социального становления нет ничего важнее.

Что дальше: продолжение образования и работа в области интеллектуальной культуры.

Совет: новоиспеченным студентам важно избавляться от многих приемлемых для школы, но совершенно неадекватных в университете привычек и подходов. Важно научиться критическому отношению к преподаваемому, нестандартной постановке вопросов, интенсивному участию в формировании собственной образовательной программы. Коротко говоря, важна такая осознанная и активная самостоятельность.

Мария Киликиди, бакалавр философии

Об учёбе: обучение в университете было для меня интересным. Хорошие преподаватели и необычные предметы делали атмосферу приятной. Конечно было сложно, особенно на первом курсе. Каждая сессия была как борьба за выживание, но этим и ценно образование в ПСТГУ. Ты не сидишь весь семестр, ничего не делая, а потом с легкостью закрывая сессию. Приходится много работать. Я рада, что пошла учиться именно в этот университет, так как во время обучения я поняла, во что я верю, и где мое место в христианском мире.

Что дальше: после выпуска я собираюсь и дальше заниматься богословскими предметами и нести служение в церкви настолько хорошо, насколько смогу. Философия, которую я изучала 4 года, больше не является для меня приоритетом. Я вряд ли буду продолжать учиться в этом направлении. Но я считаю, что она была очень полезна и помогла мне расширить границы сознания и научиться думать. На мой взгляд, в меньшей или большей степени каждый должен ее изучать.

Совет: студентам ПСТГУ я советую не лениться и учиться, пока есть такая возможность. Тем, кто поступает на первый курс, я бы посоветовала сразу сделать план занятий и учиться правильно оформлять работы и находить источники, так как, как правило, после школы никто этого не умеет. Ну и конечно нужна эмоциональная подготовленность к трудностям. Если ты пришел неподготовленным, то во время сессии рискуешь заработать нервный срыв. Так что подготовленность должна быть и на эмоциональном уровне, и в выполнении заданий у преподавателей. Только так можно успешно обучаться в университете.

Михаил Мешков, бакалавр теологии

Об учёбе: студенческое, время – наверное, самый интересный период в жизни. Иногда было сложно в учебе, но круг общения, университетские друзья, события внутри университета делали жизнь очень увлекательной. Поэтому я благодарен ПСТГУ за полученные знания и друзей, которых я приобрел в процессе обучения.

Что дальше: связать свою жизнь с Церковью, даст Бог, рукоположиться.

Совет: не унывать! И научиться преодолевать трудности, тогда студенческая жизнь будет интересной.

Елизавета Стриевская, бакалавр филологии

Об учёбе: это было лучшее время моей жизни.

Что дальше: дальше планирую закончить магистратуру и выйти в "большой мир".

Совет: учиться, учиться и ещё раз наслаждаться жизнью.

Дарья Протасова, бакалавр религиоведения

В этом году я закончила бакалавриат и поступила в магистратуру по направлению религиоведение. Конечно, если говорить правду, то первый курс,а именно учёба на нём, мне не понравился из-за скучных предметов. Но ближе к экватору обучения мне стало интереснее. Я больше прониклась атмосферой БФ благодаря поездкам в ЛЛБФ, на «картошку» и очень терпеливым и внимательным преподавателям и священникам. Здесь я познакомилась с людьми близкими мне по духу. Эти четыре года были лучшими, и я бы хотела вновь поступить на первый курс. Студентам я бы пожелала активно участвовать в жизни вуза: ездить в факультетские поездки, участвовать в богослужениях и не унывать, если что-то не получается!

Текст подготовил Леонид Коршиков
Портреты выпускников: Сергей Пронин

#выпускники #осознанная вера

23 сентября 2017
Яндекс.Метрика