• Сообщаем Вам, что 29 ноября состоится обязательное собрание для всех студентов ПСТБИ в соборной палате ПСТГУ, в 18:30! Явка для студентов ПСТБИ строго обязательна!

  • Время начала: 18:30
  • Время окончания: 00:00
  • Место проведения: Москва, Лихов пер., 6, соборная палата ПСТГУ
  • 14 декабря 2017 года состоится Встреча выпускников ПСТГУ (ПСТБИ), посвященная 10-летию окончания обучения. Приглашаются выпускники 2007 года. В программе: Божественная литургия, совместная трапеза, дружеское общение. Мы вспомним с вами добрые дни, проведенные в стенах университета, поделимся друг с другом новостями из жизни. Можно приходить семьями. Для детей организуется отдельная программа. К встрече в подарок всем выпускникам будет создан видеоролик «10 лет спустя». Ждем ваши фотографии со времен обучения, а также нынешних дней. Заявки на участие и фотографии присылайте до 1 декабря на электронную почту alumni.bf.pstgu@gmail.com или в Фейсбуке -https://www.facebook.com/profile.php?id=100022738056063 . Священнослужители, пожалуйста, сообщите, сможете ли вы сослужить на Литургии. Начало в 9.00. После подтверждения участия каждому выпускнику будут направлены подробности встречи.

  • Время начала: 09:00
  • Время окончания: 00:00
  • Место проведения: г.Москва, Лихов пер.6, ПСТГУ

Новости

Видео: Литургия апостола Иакова 2017

Скачать видео

Литургия История Литургии апостола Иакова, брата Господня, уходит корнями в глубину веков эпохи раннего христианства. И хотяна самом деле апостол Иаков не является настоящим автором этой литургии, тем не менее его имя относит нас к истории Иерусалимской Церкви.

Евхаристия первых христиан Иерусалима положила основание дальнейшему развитию этой Божественной литургии. Иерусалимское богослужение представляло собой древнейшую и богатейшую традицию на христианском Востоке.

Впоследствии, ввиду нашествия арабов, появления иконоборчества, прихода крестоносцев и других причин, иерусалимская богослужебная традиция, а вместе с ней и Литургия апостола Иакова, потеряли свою самостоятельность. Некоторые элементы иерусалимской Литургии были разнесены беженцами со Святой Земли по всему Средиземноморью.

Сегодня мы находим эти отголоски в средневековых манускриптах Южной Греции и Италии, и даже в богослужебных книгах Древней Руси.

В начале XX века епископ РПЦЗ Филипп (Гарднер), оставивший впоследствии священный сан и монашество, предпринял попытку реконструкции Литургии апостола Иакова.

Однако, этот текст, хотя и был опубликован, изобилует ошибками и историческими неточностями. Так некоторые обряды Литургии апостола Иакова, например, восседание духовенства лицом к западу в центре храма во время чтения Священного Писания, были позаимствованы из прямо не относящемуся к иерусалимскому богослужению восточно-сирийской традиции.

Ввиду того, что служение Литургии апостола Иакова в день его памяти, уже стало доброй традицией духовных школ Санкт-Петербурга и Москвы, в нашем университетском храме мы также совершаем эту Литургию.

Однако, чтобы восстановить, в некотором смысле, историческую и богословскую справедливость, мы берем за основу не изданное Гарднером на основе сирийских источников чинопоследование Литургии апостола Иакова, а греческое, подготовленное к изданию в 1874 году профессором Московской Духовной Академии Евграфом Ивановичем Ловягиным.


Автор текста: cвященник Максим Юдаков

Автор ролика: Филипп Угланов

#литургия апостола Иакова #евхаристическая община

10 ноября 2017