Новости

Проректор ПСТБИ, руководитель Лаборатории «Социологии религии» ПСТГУ протоиерей Николай Емельянов защитил кандидатскую диссертацию

Диссертационная работа протоиерея Николая Емельянова посвящена актуальной и в то же время малоизученной теме — выяснению роли и значения духовенства в современной религиозной ситуации в России. Её полное название: «Роль священника в формировании религиозных практик современного русского православия (религиоведческий анализ)».

По словам научного руководителя, доктора философских наук, заведующего кафедрой философии религии и религиозных аспектов культуры богословского факультета ПСТГУ Константина Михайловича Антонова, диссертация о. Николая представляет собой довольно сложно устроенный текст, в котором сочетаются данные разработанных и проведенных автором на высоком профессиональном уровне полевых исследований, их математическая обработка, которая позволила разработать модель религиозного предложения в современной России (в рамках Русской Православной Церкви), и философская рефлексия относительно подходов к изучению религии вообще.

«Задавшись вопросом о том, как вообще возможно изучать религию, что остается упущенным в рамках стандартных подходов, какие новые подходы можно здесь использовать, автор предложил совершенно новый взгляд на ситуацию в Церкви через призму отношений между священником и прихожанами, поставив в фокус своего внимания временную структуру исповеди, — подчеркнул он. — В старом споре о причинах известного разрыва между количеством людей, отождествляющих себя с православием, и количеством реально практикующих верующих православных людей о. Николай предложил совершенно новую линию аргументации, связанную с соотношением количества священников и мирян и характером пастырского контакта священника со своими прихожанами».

Как отметил Константин Михайлович, в целом работаэта обладает не только чисто научным значением. По его мнению, она показывает, что Церковь сегодня может честно говорить о своих проблемах на языке современной науки, и, пользуясь этим языком, раскрывая его возможности, даже привнося в него что-то новое в научном смысле — оставаться самой собой, Церковью.

«Я очень рад, что был причастен к этому замечательному событию. Мне хотелось бы также поблагодарить диссертационный совет Ленинградского государственного университета, где проходила защита, его председателя — д. э. н. Вячеслава Николаевича Скворцова и секретаря — д. соц. н. Михаила Юрьевича Смирнова», — заключил Константин Михайлович Антонов.

В свою очередь кандидат философских наук, проректор по учебной работе ПСТБИ протоиерей Николай Емельянов также поблагодарил уважаемого председателя и членов Учёного Совета. «Хочу выразить особую благодарность Михаилу Юрьевичу Смирнову, сопровождавшему весь процесс подготовки диссертации к защите, также благодарю сотрудников Университета Наталью Владимировну Поздееву и Елену Николаевну Шатову, подготовивших документы к защите, — подчеркнул о. Николай. — Благодарю уважаемых оппонентов Евгения Игоревича Аринина и Елену Александровну Островскую, которая познакомилась с моей работой задолго до защиты и поддерживала меня в самые трудные моменты диссертационного процесса. Благодарю рецензентов, приславших положительные отзывы».

Далее диссертант поблагодарил своего научного руководителя Константина Михайловича Антонова и Ивана Владимировича Забаева, по словам о.Николая, «вдохновившего на доведение работы до полноценного диссертационного исследования и активно в этом помогавшему», а также выразил свою признательность и благодарность коллегам по лаборатории Социологии религии и сотрудникам, взявшим на себя организационную часть подготовки к защите - Дарье Орешиной и Наталье Пронской.

«Хочу также поблагодарить ректора моего вуза протоиерея Владимира Воробьева, оказавшего полную поддержку моему исследовательскому проекту и давшего возможность совмещать научную работу с многочисленными административными обязанностями. Благодарю моих коллег и друзей, нашедших возможность приехать на сегодняшнее заседание и всегда меня поддерживавших. Наконец, благодарю моих друзей петербужцев, замечательно устроивших моё пребывание в Санкт-Петербурге на время защиты», — резюмировал о. Николай.

Кандидат философских наук, проректор по научной работе ПСТГУ протоиерей Константин Польсков отметил, что это по-настоящему выстраданная работа, ведь защищённая диссертация стала оформлением тех исследований которые велись в лаборатории Социологии религии богословского факультета уже много лет.«Все мы были свидетелями того, как она обретала законченные черты, углублялась и дорабатывалась буквально до последнего времени. Все мы ждали этой защиты уже несколько лет. Но кажущаяся задержка оказалась вполне оправданной: на заседании диссовета официальный оппонент указал на скрупулёзность, с которой исследование было проведено, логичность и доказательность изложения материала, а также на точность и выверенность формулировок, в которых о. Николаю удалось выразить главный результат своей работы. В этом смысле защита стала наглядным свидетельством того, что в наших рядах появился настоящий учёный. И ещё хотелось бы отметить, что тема, столь подробно разобранная о. Николаем, очень важна и актуальна для нашей церковной жизни. В диссертации было с предельной ясностью показано, что дальнейшее воцерковление нашего народа в значительной мере зависит от того, как священники будут работать с народом. Как и две тысячи лет назад, „нивы готовы, а делателей мало“», — поделился впечатлениями присутствовавший на защите диссертации протоиерей Константин Польсков.

«Хотелось бы пожелать новому кандидату наук не сбавлять набранного темпа и продолжать заниматься прекрасным и нужным делом, которым является церковная наука», — пожелал отец Константин.

От всей души поздравил о. Николая с защитой доктор богословия, декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский. «Сегодня он возглавляет у нас направление, осмысляющее опыт пастырского служения в Церкви, и я думаю, что его защита является не только закономерным успешным итогом многолетней работы, но и значимым импульсом к дальнейшим исследованиям в этой области», — подчеркнул он.

Источник: сайт ПСТГУ

#Емельянов Николай #Антонов Константин #Польсков Константин #наука #Забаев Иван #Хондзинский Павел #соцрел #внебогослужебная жизнь

10 декабря 2017