Георгий Великанов (+24.01.2018) / Новости / pstbi.ru

Новости

Георгий Великанов (+24.01.2018)

Ректор ПСТГУ и ПСТБИ, протоиерей Владимир Воробьев:

Сегодня ночью скончался Георгий Вячеславич Великанов, выпускник богословского факультета ПСТГУ и студент выпускного курса ПСТБИ.

Георгий погиб на станции "Красногорская", спасая человека, упавшего с платформы.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» Ин. 15:13.

От лица учащих и учащихся ПСТГУ и ПСТБИ выражаю соболезнования родным и близким, иерею Григорию Геронимусу и общине храма Всемилостивого Спаса в Митине, где Георгий исполнял послушания алтарника и певчего.

В пятницу 26 января, в университетском храме свт. Тихона и свв. Отцов Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг. после Божественной Литургии в 9:15 будет совершена панихида.

Отпевание состоится в субботу 27 января в храме Всемилостивого Спаса в Митине в 11:30.

Проректор ПСТБИ, протоиерей Николай Емельянов:

Вчера вечером в 18-30 у меня была встреча с выпускником ПСТГУ и студентом выпускного курса ПСТБИ Георгием Великановым. Мы обсуждали возможность его рукоположения в дьякона. Георгий - один из тех студентов, кого мы давно хотели бы выпустить, но он что-то постоянно не успевал, что-то все время не складывалось. Он уже дважды проходил ставленнический совет викариатства и получил благословение викарного епископа на хиротонию, но ему было поставлено одно условие - окончить ПСТБИ. Я поговорил по телефону с отцом Григорием Геронимусом. Рассказал о системе распределения выпускников и о необходимости включить Георгия в запрос от Московской епархии для распределения в храм Всемилостивого Спаса, где тот уже несколько лет усердно служит алтарником и певчим.

Георгий был таким как всегда – тихим, радостным, спокойным.

После того, как Георгий ушел, мы все вместе с моими сотрудниками, участвовавшими в собеседовании, вздохнули с облегчением. Наконец-то Георгий выпускается, наконец-то исполнится его давнее желание послужить Церкви у Престола Божия, а его горячее желание проповедовать и известное многим стремление помогать несчастным людям получит естественное выражение в дьяконском служении!

Сегодня утром, в день святой мученицы Татьяны, покровительницы Московского Государственного Университета, я, как выпускник МГУ, был приглашен на Литургию в Успенский Собор к сослужению Высокопреосвященнейшему митрополиту Арсению. Одним из первых, кого я встретил войдя в алтарь, был о.Григорий Геронимус. "Отец Николай - сказал он мне, - у меня есть продолжение нашего вчерашнего разговора: случилось несчастье - погиб Георгий, пытаясь вытащить бомжа из-под поезда..."

Мы молились за новопреставленного Георгия на Литургии. К концу службы мои сотрудники уже прислали ссылку на сообщение о его смерти на сайте "Правмир" с какими-то хорошими словами о Георгии. "У нас на приходе ему все время доставалось, - сказал мне о.Григорий, - то какого-нибудь нищего в трапезную притащит, то еще что-нибудь такое же сделает, все кому-то помочь старался, не мог пройти мимо". Я подумал, что у нас в ПСТБИ ему тоже все время доставалось. Он плохо вписывался в какие-то учебные рамки, все время чего-то забывал и не успевал. При этом он всегда оставался мирным и спокойным и твердо шел к своей цели - хотел быть священником.

Св. Иустин Мученик приводит замечательные слова Христа:

"В чем застану, в том и сужу" (ср. Мф 24:42).

Георгия Господь застал "полагающим душу свою за други своя", буквально сразу после того, как он сделал последние шаги к рукоположению. На следующей неделе я должен подавать его документы в синодальную комиссию по распределению выпускников духовных школ к месту их постоянного служения.

Декан богословского факультета, прот. Павел Хондзинский:

Георгий писал дипломную работу у нас на кафедре Практического богословия – по архимандриту Софронию Сахарову, – писал увлеченно, но ужасно долго: все время приходилось что-то переделывать, все время текст не был готов к сроку или сам Георгий опаздывал на заседание кафедры. И нам, которые знали его прежде всего с этой стороны, казалось, что и по жизни он, наверно, тоже все время опаздывает. Но вот оказалось, что он единственный сумел не опоздать там, где опоздали бы, наверно, многие из нас, оказавшись на его месте...

Много званных, мало избранных...

Зав. Практическим отделом ПСТБИ, чтец Кирилл Алексин:

Мне иногда кажется совершенно удивительным, как сила Божия обитает среди нас, в наших ближних.

Несколько лет назад, приехав на службу в ещё совсем незнакомый для меня храм Всемилостивого Спаса в Митине, я увидел на клиросе знакомое лицо – это был Георгий Великанов, с которым до того я был знаком весьма слабо. Зная, что все «тихоновцы» друг другу братья, я с радостью присоединился к нему на клиросе и пока, живя неподалеку, я часто бывал в этом храме – мы нередко с ним общались. Я знал, что Гоша – талантливый катехизатор и не смотря на то, что он не спешил с принятием диаконства и священства, свое благовестническое служение он несет весьма успешно. Об этом можно было судить и по проповедям Георгия на службах в ПСТБИ.

Вместе с тем, часто приходилось сталкиваться с его рассеянностью, нерасторопностью. Все мы имеем немощи и они нередко мешают нам в наших делах, в нашем служении.

А силе Божией немощь не мешает. Потому что никакая другая сила не даст так увидеть образ Божий в человеке бездомном, униженном, страждущем, совершенно вроде бы чуждом тебе, чтобы жизнь свою за него положить.

«Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.
Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:7-8)

В этой своей любви, явленной на платформе Красногорская вечером 24 января 2018 года и уподобился Спасителю наш брат Георгий.

Желающие помочь супруге Георгия Наталье могут направить ей посильное пожертвование:

номер карты Сбербанка 5469 3800 8135 2352

Екатерина Викторовна Б. c пометкой "для Гоши".

#Спасский храм Митино #нравственный идеал

25 января 2018