Новости

В день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской ректор ПСТГУ совершил Божественную Литургию

Отцу Владимиру сослужило духовенство из числа преподавателей и студентов Университета. В проповеди по окончании Литургии отец ректор отметил значение почитания наших новомучеников для Свято-Тихоновского университета.

«Так получилось, что с первых дней жизни нашего института это направление стало главным и определяющим в жизни ПСТГУ. Сто лет назад именно в этом храме, в Соборной палате, где мы с вами стоим сейчас, было принято решение о молитвенном почитании тех, кто пострадал за веру от безбожной власти.

Тогда уже начались гонения на нашу Церковь. Через несколько дней мы будем отмечать столетие со дня мученической кончины строителя этого Епархиального дома и храма — митрополита Киевского Владимира (Богоявленского), почетного председателя собора 1917-го года. Вскоре после его кончины счет убиенных за веру пошел на десятки, а затем на сотни и тысячи.

Поэтому Поместный Собор постановил ежегодно молитвенно поминать всех, кто отдал свою жизнь за веру Христову. Это постановление дало начало почитанию новомучеников и исповедников Церкви Русской: они приняли в свои сердца слово Христа о том, что „нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих“. Своим подвигом они явили такую любовь к нашему Господу и Спасителю.

Будем просить у них, чтобы и нам научиться этой любви, потому что христианин — это тот, кто полюбил Христа» — сказал отец Владимир.

Текст: Иван Бакулин

Фотографии: Сергей Пронин

#Прот. Владимир Воробьев #евхаристическая община

10 февраля 2018