Новости

Ставленнический экзамен в ПСТБИ

26 марта в стенах главного здания Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялся традиционный ставленнический экзамен.

Экзамен представляет собой беседу с выпускником или учащимся ПСТБИ, который готовится к рукоположению, испытание уровня его богословских и церковно-практических знаний, исповедь его и его супруги.

Возглавил Ставленническую комиссию епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Среди экзаменаторов также были ректор ПСТБИ и ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, проректор по учебной работе ПСТБИ протоиерей Николай Емельянов, заведующий кафедрой Практического и нравственного богословия ПСТБИ протоиерей Павел Хондзинский, тьюторы ПСТБИ. На экзамене также присутствовали духовники ставленников. Организационную часть мероприятия взяли на себя сотрудники Практического и Учебного отделов ПСТБИ.

В этот раз экзамен сдавали иподиакон Григорий Гниденко, чтец Николай Ильяшенко, Дмитрий Артамкин, Иоанн Герасимов.

Экзамен проходил в теплой атмосфере, хотя вопросы экзаменаторов были подчас непростыми: от воспроизведения схемы каждения на Херувимской песни до решения спорных вопросов пастырской практики (как поступить с желающей причаститься бабушкой, если она случайно попила утром воды?). Все ставленники сдали экзамен успешно.

Желаем им в дальнейшем достойно нести свое служение, стать «светом миру» (Мф 5:14), ревностно относиться к диаконским обязанностям, быть верными помощниками священникам.

Репортаж подготовил чтец Дмитрий Марков
Фотограф Сергей Пронин
27 марта 2018