Богословие и Музыка: встреча в Студенческой гостинной / Новости / pstbi.ru

Новости

Богословие и Музыка: встреча в Студенческой гостинной

7 мая 2018 г. в Студенческой Гостиной состоялась встреча с деканом Богословского факультета протоиереем Павлом Хондзинским.

Отец Павел по первому образованию музыкант, выпускник Ленинградской Консерватории, поэтому студенты Богословского факультета попросили его прочитать лекцию на тему «Богословие и Музыка». Встреча была разделена на три части: рассказ о музыке в богословии, прослушивание произведения И. Брамса «Четыре строгих напева», вопросы и свободное обсуждение.

Отец Павел рассказал о двух подходах к осмыслению роли музыки как средства выразительности человеческого духа. Серен Кьеркегор считал музыку языком человеческой чувственности, в то время как Артур Шопенгауэр говорил о ней, как о языке, выражающем суть вещей в большей степени, чем слово. Для христианина музыку роднит с богословием общая задача: воспевать Бога. Музыка, выражая невыразимое словом, может стать местом встречи души с Богом.

Отец Павел рассказал о символах в музыке. Например, если записать фамилию Bach в западной нотной нотации, то при графическом соединении — образуется символ Креста. Отец Павел, перебирая клавиши фортепьяно, продемонстрировал этот символ. Удивительно, что русский композитор Д. Д. Шостакович точно также, расшифровывал свою фамилию. Также в музыке в богословских терминах могут расшифровываться высота и громкость звука, например, нисходящий звук — ад, восходящий — восхождение на Небо, Вознесение.

Прозвучали Четыре строгих напева И. Брамса, написанные на слова из текстов священного Писания — книга Екклесиаста, книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова и Первое послание к Коринфяном апостола Павла. Отец Павел рассказал предысторию создания этих произведений. Развитие музыкальной темы в сочетании с текстами Писания повторяет логику протестантского катехизиса, ведущего человека от тленности бытия к идее воскресения.

В свободном обсуждении были сформулированы проблемные точки этой темы — взаимосвязь жизни композитора и его произведений, допустимость исполнения текстов Священного Писания таким образом.

Это тема не оставила равнодушными присутствовавших, поэтому отец Павел предложил еще на одной встрече совместно послушать и обсудить произведения Баха и Шуберта.

Учащие и учащиеся благодарны протоиерею Павлу за прекрасную встречу, открывающую мир Музыки.

Фотограф Сергей Пронин
14 мая 2018