Что почитать летом? / Новости / pstbi.ru

Новости

Что почитать летом?

Лето — период, когда студенты и преподаватели могут немного расслабиться и выделить несколько больше времени на те желания, которые не вполне или даже совсем не связаны с их текущей учебной и научной деятельностью. В частности, летом можно выделить время для того, чтобы прочитать то, что давно хотел или собирался, но до чего в течение учебного года постоянно не добирался: приходилось читать то, что срочно надо.

Мы спросили четырех преподавателей кафедры Философии религии и религиозных аспектов культуры, что они собираются читать этим летом, а также попросили пояснить свой выбор.

Заведующий кафедрой Константин Михайлович Антонов летом намерен уделить время фундаментальному трехтомнику немецкого философа-неокантианца Эрнста Кассирера «Философия символических форм». Эта работа впервые была опубликована в конце 20-х годов минувшего века. Свой выбор Константин Михайлович пояснил следующим образом: «надо же время от времени читать философскую классику, а летом для этого как раз появляется возможность». Из непрофессионального чтения Константин Михайлович намерен погрузиться в лирику Б. Л. Пастернака, которая у него, по его словам, в последнее время «хорошо заходит». В летних планах поэтический сборник «Сестра моя — жизнь».

Старший преподаватель кафедры Ксения Александровна Колкунова наметила на лето несколько англоязычных монографий, среди которых работы Майкла Йорка, «Теория и метод в религиоведении» под редакцией Ричарда Кинга, работы классика религиоведения Фридриха Мюллера. Все эти труды, по словам Ксении Александровны, ей предстоит прочитать и перечитать для подготовки учебных курсов. Она полагает, что книге Ричарда Кинга предстоит стать базовым учебником для магистрантов по одной из дисциплин, читаемых на кафедре. Из художественной литературы в планах Ксении Александровны британский писатель индийского происхождения Салман Рушди и американский классик Рей Бредбери. «Почему бы летом не перечитать Бредбери?» — с улыбкой отвечает она на еще не заданный вопрос. Посередине между профессиональной и художественной литературой в планах Ксении Александровны значатся воспоминания супруги Осипа Мандельштама.

Из всех опрошенных нами коллег старший преподаватель кафедры Илья Сергеевич Вевюрко поделился с нами самым, пожалуй, разноплановым списоком книг. В него вошли «В тени Державина. Литературные портреты» Марка Альтшуллера (книга посвящена творческому пути трех русских поэтов XVIII в.: Е. И. Кострова, Н. С. Смирнова и Н. П. Николева), сборник стихотворений Ольги Седаковой и повесть японского писателя Ясунари Кавабаты «Танцовщица из Идзу». Кроме того летом Илья Сергеевич традиционно уделяет время историческим книгам. В этом году это будет монография Марата Мусина «Как расстреляли власть народа» о событиях в нашей стране в октябре 1993 года. Из профессиональных работ в списке значатся монография Константина Михайловича Антонова «Философия религии в русской метафизике XIX — начала XX века» которую, по его словам, у него до сих пор не было времени прочесть и «Лингвистические задачи» под редакцией Андрея Анатольевича Зализняка — эту книгу он характеризует как прекрасную пищу для интеллектуальной деятельности.

Но самыми загадочными планами с нами поделился сотрудник кафедры Александр Валерьевич Кольцов: он намерен уделить время «Сказке с подробностями» Григория Остера. Просьба пояснить свой выбор осталась, увы, без ответа. Вероятно, отдельным сотрудникам кафедры к лицу некоторая загадочность.

#Колкунова К.А. #Кольцов Александр #Антонов Константин #внебогослужебная жизнь

Фотограф Сергей Пронин
11 августа 2018