Новости

Первая Крещальная Литургия в Лиховом

В день памяти священномученика Константина (Богословского) 19 сентября в Нижнем храме Главного здания ПСТГУ была совершена первая Крещальная Литургия. Свое рождение в Церкви принял младенец Афанасий Пронин, сын фотографа ПСТБИ Сергея и выпускницы Богословского факультета этого года Марии. Восприемниками новопросвещенного стали Денис Канаев, преподаватель Богословского факультета, и Мария Козлова, поэт, преподаватель эстетики в Литературном институте имени Горького. Младенец был наречен в честь одного из немногих богословов, которому было усвоено наименование Великий, — святителя Афанасия Александрийского.

Боголужение возглавил протоиерей Николай Емельянов, отметивший несомненную духовную убедительность соединения Таинств Крещения и Евхаристии в одном чине, с которой сталкиваются все участники этого богослужения, не смотря на позднее происхождение самого последования. В своей проповеди Александр Требитш говорил о христианском рождении в жизнь, которое происходит, когда теплая и комфортная утроба (её можно понимать по-разному) становится тесной для личности.

Согласно обвинительному заключению сщмч. Константин пострадал как «сторонник „тихоновщины“»; сотрудники Института желают Афанасию иметь во всю жизнь такое же настроение, как и у святого, в день памяти которого он крещён.

#Емельянов Николай #Канаев Денис #Канаева Эльга #Пронин Сергей #Филипп Угланов #рост Церкви #евхаристическая община

Репортаж подготовил Эльга Канаева
Фотограф Даниил
04 октября 2018