Новости

Завершился II Конгресс Русского религиоведческого общества «Понимание религии: исторические и современные аспекты»

Завершился двухдневный II Конгресс Русского религиоведческого общества «Понимание религии: исторические и современные аспекты».

Заседания проходили с 19 по 20 октября на Богословском факультете ПСТГУ (первый день) и на Философском факультете МГУ им. М. В. Ломоносова (второй день).

В Конгрессе приняло участие 74 исследователя религии, более пятидесяти очных докладчиков, онлайн-докладчиков, слушателей из трёх стран (России, Беларуси и Финляндии), девяти регионов России, двадцати трёх образовательных и научных организаций.

Конгресс открылся приветственными словами проректора по научной работе ПСТГУ прот. Константина Польскова, декана Богословского факультета прот. Павла Хондзинского и проректора по научной работе Института теологии имени свв. Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета С. И. Шатравского.

От имени оргкомитета участников Конгресса приветствовал Президент Русского религиоведческого общества, заведующий кафедрой философии религии и религиозных аспектов культуры Богословского факультета ПСТГУ К. М. Антонов.

На пленарном заседании первого дня были представлены доклады Т. С. Прониной (Санкт-Петербург), Е. О. Беликовой (Волгоград) и В. А. Мартиновича (Минск). По окончании пленарного заседания работа Конгресса продолжилась на двух секциях («Религия как общество» и «Психология религии») и трех круглых столах (по истории религии, по истории отечественного религиоведения, и посвященного 250-летию Ф. Шлейермахера).

Второй день Конгресса начался приветственным словом и пленарным докладом заведующего кафедрой философии религии и религиоведения философского факультета МГУ И. Н. Яблокова. Работа продолжилась открытой дискуссией по религиоведческой экспертизе, двумя секционными заседаниями («Религия как общество» и «Власть в религии»), двумя круглыми столами («Язычество и неоязычество» и «Религия в сериалах и кино»), открытой лекцией (лектор — Kaarina Aitamurto, PhD, Aleksanteri Institute, University of Helsinki) и Съездом Общества.

Следующий Конгресс РРО состоится осенью 2019 года в Санкт-Петербурге.

#Антонов Константин #Польсков Константин #наука #Хондзинский Павел #внебогослужебная жизнь

Репортаж подготовил Дарья Ченцова
Фотограф Сергей Пронин
23 октября 2018
Яндекс.Метрика