Спецсерия

В ПСТГУ прошел Пастырский семинар, посвященный духовной жизни священнослужителя

Материалы семинара после их обработки будут опубликованы на сайте «Пастырь».

На семинаре выступили епископ Балашихинский Николай, ректор Свято-Тихоновского Университета протоиерей Владимир Воробьев и декан Богословского факультета ПСТГУ доктор богословия протоиерей Павел Хондзинский.

Открывая встречу епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон напомнил, что главное в церковной жизни — радость общения с Богом: «Иногда священник представляет подготовку к священнослужению как получение некоторого объема знаний. Но в первую очередь пастырь должен быть сам приобщен духовному миру — должен ориентироваться в нем, знать, что такое добродетели и откуда они появляются в душе, распознавать свои страсти, дьявольские искушения, и уметь с ними бороться».

Епископ Балашихинский Николай в своём выступлении поделился наблюдениями о том, что мешает священнику на его духовном пути.

«Одна из пастырских болезней, которая мало кого минует из священнослужителей — это младостарчетсво. Когда человека рукополагают, у него как правильно нет никакого опыта, и он полагается на те теоретические знания, что были даны в семинарии и прочитаны в книгах. Но если теория не прочувствована, не выстрадана, то никакой совет священника, никакая епитимья не подействует по одной причине — сам ты это сделал? Ты готов на это? — отметил епископ Николай, — Задача в том, чтобы сострадать человеку, впадшему в грех. Научиться любить грешника и ненавидеть грех, как говорит преподобный Исаак Сирин».

В продолжение данной темы, епископ Пантелеимон отметил, что существует и другая сторона проблемы — когда священники напротив не желают никак участвовать в жизни своих пасомых и вникать в их проблемы, устраняясь тем самым от ответственности и закрываясь от людей.

Продолжая своё выступление, владыка Николай заметил, что сегодня дьявол успешнее всего воюет на поле плотских страстей: «Нам нужно уберечь молодежь в чистоте, иначе кто придет нам на смену? Если мы сумеем сохранить заповеданную нам чистоту и отказаться от того, что предлагает мир — это серьезная победа».

Социальные сети, как считает архиерей, являются одной из опасностей для всех современных людей: «У многих мобильный телефон занимает значительную часть времени, свободного от непосредственной деятельности. Активное пользование средствами массовой информации невозможно не в ущерб духовной жизни».

Архипастырь особенно отметил, что единение в среде священников, их открытость и общительность по отношению друг ко другу поможет решить очень многие проблемы, возникающие в среде духовенства.

Протоиерей Владимир Воробьев посвятил своё выступление разговору об опасности страсти сребролюбия и средствах борьбы с ней: «Сребролюбие полностью искажает духовный образ священника, делает его неспособным к служению. Наш народ готов простить священнику многие грехи, но он не прощает гнев, раздражительность и сребролюбие. Когда становится ясным, что священник делает что-либо только ради денег — доверие к нему пропадает. Бескорыстие священника — непременное условие для служения».

Отец Владимир сослался на архимандрита Киприана (Керна), который в своей книге «Православное пастырское служение» говорит о признаках призванности к священству. Одним из признаков того, что человек не призван к священнослужению, является его неравнодушение к деньгам.

Вопрос о нестяжательности священников поддержал владыка Пантелеимон: «Когда у старца Паисия Святогорца спросили, каким должен быть священник, он ответил: несребролюбивым. Если священник будет несребролюбив, его будут любить люди, и по их молитвам он может получить и другие духовные дары».

После разговора о духовных опасностях участники семинара поделились своими мнениями о том, что помогает священнику в его духовной жизни.

Многих священников, как отметил епископ Николай, беспокоит проблема хронической усталости. Совмещая различные административные должности и ежедневно совершая Божественную литургию, владыка твёрдо убеждён, что «мы не будем здоровее и сильнее, если будем жалеть себя в ущерб чьим-то духовным потребностям. Есть вещи, которые нельзя отложить и перенести, например, исповедь и причастие тяжело больного человека. Если священник со всем усердием отдается этому необходимому служению, то силы не убавляются, а прибавляются».

Кроме того, епископ Николай отметил, что многие проблемы пастыря и пасомых разрешатся легче при условии их молитвенного настроя.

Завершая первую часть встречи, протоиерей Павел Хондзинский подробнее остановился на смысле аскетической практики для священника: «Правила и посты нужны для того, чтобы нам не раствориться в мире. Напомнить себе о том, что мы Божии. Пастырь должен измерять свою духовную жизнь не исходя из того, что вокруг, а исходя из Евангелия».

Отвечая на вопрос о том, каким произведениям аскетической литературы священнику стоит уделить особое внимание, отец Павел акцентировал внимание на творения святителя Феофана Затворника: «Из святых, которые помогут понять священнику, что такое духовная жизнь, нужно особенно отметить святителя Феофана, который аккумулировал учение древних отцов монашества. Он сумел их прочитать не как учение о человеке, живущем в монастыре в пустыне, а как учение о человеке вообще. И с удивительной тонкостью и глубиной изложил это для нас. Это одно из лучших наставлений в сегодняшней нашей жизни — и для нас самих, и для наших пасомых».

Во второй части семинара обсудили вопросы, озвученные участниками встречи и поступившие от пользователей сайта «Пастырь».

Материалы семинара после их обработки будут опубликованы на сайте «Пастырь».

#Прот. Владимир Воробьев #Хондзинский Павел #Пантелеимон (Шатов) #сайт "Пастырь" #духовное руководство #пастырское преемство

Репортаж подготовил сайт "Пастырь"
Фотограф Сергей Пронин
26 октября 2018
Яндекс.Метрика