Спецсерия

Новости научной жизни корпорации Богословского факультета за октябрь 2019 года

Предлагаем читателям отчет о научной деятельности корпорации Богословского факультета в октябре 2019 года.

ПУБЛИКАЦИИ

В октябре этого года вышли две монографии, подготовленные сотрудниками ОНИ РПЦ:

«Авво мой родной!»: Жизнеописание, избранные труды и переписка преподобномученика Неофита (Осипова) / [Сост., жизнеоп., примеч. О. И. Хайловой]. — М.: Изд-во ПСТГУ, 2019. — 752 с. + вкл. [32]. — (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви / Гл. ред.: прот. В. Воробьёв).
ISBN 978-5-7429-1205-7

Предлагаем ознакомиться с материалом, подготовленным автором по итогам своей книги ко дню памяти прпмч. Неофита.

Арсений (Стадницкий), митр. Встречи с Великой княгиней Елизаветой Феодоровной: Дневниковые записи: 1897–1918 / Митрополит Арсений (Стадницкий) / [Сост. и ред. О. Н. Ефремовой]. — М.: Изд-во ПСТГУ, 2019. — 264 с. + вкл. [16]. — (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви / Гл. ред.: прот. В. Воробьёв).

Также в этом месяце вышел 85 номер первой серии и 90 номер второй серии Вестника ПСТГУ, где представлены статьи по богословию, философии, религиоведению и русской церковной истории членов корпорации БФ и других научных центров.

Лютько Е. Становление «церковной субъектности» в России на примере нормативных текстов о православном духовенстве (XVIII—XIX вв.) // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. 2019. № 3. С. 237–252.


Также предлагаем вашему вниманию доклады сделанные на заседаниях Научного центра истории богословия и богословского образования:

  • А. О. Крылов «Российские интеллектуалы в 1675—1700 гг.: борьба идей или борьба людей»
  • А. Б. Григорьев «Причины возникновения неокружнического раскола: редкие документы по истории возникновения белокриницкой иерархии»
  • диак. Евгений Лютько «Становление церковной корпоративности на Востоке и Западе»
  • диак. Павел Каледа «Свт. Феофан Затворник и антропология Киевской духовной школы»
  • Г. В. Бежанидзе Парадигма церковно-государственных отношений у архиепископа Феофана Прокоповича: от Средневековья к Новому времени
  • Денис Сдвижков «Вера и личность в меняющемся обществе» (презентация сборника: Вера и личность в меняющемся обществе. Автобиографика и православие в России конца XVII — начала XX века)

НАУЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

3 октября в рамках проекта «Парадокс связи религии и семьи в современной России (Грант РНФ)» прошёл международный семинар с участием Сары Мацукелли (Sara Mazzucchelli), сотрудника Центра исследования семьи и преподавателя Католического университета Святого Сердца в Милане. Семинар был посвящен обсуждению первых результатов анализа данных, полученных в результате проведения опроса российского населения для тестирования разработанных шкал по измерению этики смирения и ценностей брака.

4—6 октября в Санкт-Петербурге прошел III конгресс Русского религиоведческого общества, собравший более 70 докладчиков из четырех стран, тринадцати городов и тридцати семи институций. Кафедра философии и религиоведения выступила соорганизатором этого мероприятия. В рамках 14 секций и трех круглых столов преподаватели, сотрудники и студенты ПСТГУ представили следующие доклады:

  • К. М. Антонов «Принцип методологического объективизма и позиция „точки зрения“ в академическом исследовании религии: проблемы и перспективы»
  • прот. Константин Гипп «Секулярное и сакральное в советском пространстве»
  • Т. М. До Егито «Парадигма преображения в творчестве С. М. Эйзенштейна»
  • Е. А. Епихина «Гермафродитизм в шаманстве: основные теории и мнения»
  • Н. К. Антонов «Первый fundraising speech. 14 слово Григория Назианзина и формирование категориального аппарата благотворительности»
  • Т. М. Крихтова «Ангар спасения службы Милосердие: форматы помощи и иерархии»
  • А. В. Пантелеева «Священник и пациент: практики взаимодействия»;
  • чт. Кирилл Алексин «Типы пастырского действия, как типы церковной жизни в приходах современной РПЦ»
  • прот. Георгий Ореханов «Концепт „религиозный кризис“: к общей характеристике исследовательских оптик в контексте восприятия чужой культуры»
  • Е. А. Кострова «Встреча теологии и философии в творчестве М. Бубера и Ф. Розенцвейга как ответ на кризисные настроения эпохи»;
  • А. Ю Гунский «Риторика религиозного опыта и процессы модернизации буддизма»
  • Е. А. Коршикова «Категории добродетелей для клириков и мирян в трактатах епископа Мартина Брагского (VI в.)»
  • О. И. Прокушенкова (ИП РАН) совместно с прот. К. Гиппом «Содержание индивидуальных представлений об образе Бога у детей 8–13 лет из православных семей»
  • А. Ю. Сгоннова «От Давида до Бар Кохбы: поиск истоков религиозного почитания царской власти в национальном самосознании периода раннего иудаизма»
  • А. К. Алексина «Роль „официального“ и „неофициального“ дискурсов 1950-х1980-х гг. в становлении понятия „свобода совести“»
  • иер. Алексей Андреев «Рецепция западных исследований об историческом Иисусе в советском религиоведении»
  • Д. М. Егорова «Размытая диффузная религиозность как следствие „культурного замещения“ на примере современных ненцев в НАО»
  • Д. А. Ченцова «Ф. М. Достоевский: жизнь, творчество, проповедь… (религиозные искания Достоевского сквозь призму философской рефлексии А. С. Глинки (Волжского)»

С тезисами докладов можно ознакомиться на сайте РРО.


17—18 октября в Белгородском государственном университете прошла IX международная научная конференция «Социология религии в обществе Позднего Модерна: межконфессиональные, межинституциональные, межкультурные аспекты», в рамках которой К. В. Маркин выступил с докладом «Эпистемология в социологии религии Томаса Лукмана», а Н. А. Любинарская представила доклад «Рефлексивность и религиозность как взаимосвязанные факторы, влияющие на устойчивость отношений (на примере нескольких молодых семей)». Выступление было подготовлено в рамках проекта «Как создаются и живут молодые семьи в современной России? Сравнение семей мирян и священников» (грант Фонда развития ПСТГУ).

18 октября в Успенском женском монастыре города Александрова прошла научно-практическая конференция секции «Новомученики и исповедники Русские в истории Церкви и государства», на которой с докладом о служении священномученика Дамиана (Воскресенского) во Владимирской епархии в 1925—1926 гг. выступила О. В. Косик.

18—19 октября в НИУ ВШЭ состоялась X конференция Центра Молодёжных Исследований под названием «Молодежь в XXI веке: множественность и различие». На ней П. В. Врублевская представила доклад «„Я не стремлюсь спасти свою душу, а просто стремлюсь понять, какая у меня душа“: духовные поиски (некоторых) российских студентов» в рамках секции «Молодёжь в поле культуры и смыслов».

20—23 октября в Ясной поляне прошла конференция «Лев Толстой и русский религиозный кризис», организованная Центром по изучению русской духовной культуры XIX — первой трети XX века, на которой с докладами выступили:

  • Прот. Георгий Ореханов «Лев Толстой и русский религиозный кризис.»
  • Иер. Георгий Белькинд «Война как религиозный кризис: политическая и философская публицистика Е. Н. Трубецкого1914—1918 гг.»
  • диак. Евгений Лютько «„Литургическая история“ как метод диагностики и язык описания кризиса Православия в Российской Империи.»
  • Н. К. Антонов «Трансляция риторики кризиса священства. Кейс одного перевода.»
  • Н. А. Ваганова «Критика кризиса в русской философии (1841–1941): диагнозы и прогнозы.»
  • Н. Н. Павлюченков «Духовный кризис в философско-богословских концепциях П. А. Флоренского
  • А. В. Кольцов «Немецкая феноменология как случай кризисного мышления.»;
  • Н. А. Коренева «Рецепция западных источников концепта религиозного опыта в русской философии начала XX века.»
  • Н. В. Соловьева «Рецепция немецкой философии в меоническом учении Н. М. Минского
  • С. Т. Аванесова «Мировоззрение М. Ю. Лермонтова как выход из религиозного кризиса в интерпретации В. В. Розанова
  • А. Ф. Буслаев «Прот. И. Л. Янышев и русский религиозный кризис.»

21—25 октября в Грузии прошла VII Международная конференция, посвященная творчеству преп. Максима Исповедника, на которой Н. Г. Головнина представила доклад «Прп. Максим Исповедник в оптинском проекте по переводу аскетической литературы при старце Макарии (Иванов; 1788–1860).»

22 октября на заседании Русского философского клуба «София» Е. Ю. Кнорре прочитала лекцию-доклад «Софийный миф в творчестве М. М. Пришвина»

23—25 октября 2019 года в Университете Хельсинки прошла ежегодная конференция Александровского института под названием «Technology, Culture, and Society in the Eurasian Space». Т. М. Крихтова выступила с докладом о практиках, связанных с репродуктивным здоровьем, возникающих вокруг Зачатьевского монастыря, на секции про здоровье в цифровую эпоху.

25 октября В. В. Лебедев прочитал доклад «О новом поколении учащих и учащихся арабскому языку и насущных задачах сообщества преподавателей-арабистов» на международной конференции «Актуальные проблемы преподавания арабского языка и арабо-мусульманской культуры: традиция и современность», организованной МГУ и ИСАА.

#Ореханов Георгий #Алексин Кирилл #Антонов Николай #Прот. Владимир Воробьев #ректор #Антонов Константин #Ваганова Наталья #Ежемесячные отчеты о науке на БФ #Научный отчёт #наука

Репортаж подготовил Николай Антонов
Фотограф Сергей Пронин
29 ноября 2019
Яндекс.Метрика